Удалённые сообщения

Как удалить сообщение у собеседника в Telegram и останется ли копия

Обновлено 22 октября 2026 · 2 мин чтения

В Telegram можно удалить сообщение не только у себя, но и у собеседника. Причём в личных чатах — без ограничения по времени.

Как удалить сообщение у обоих

  1. Нажми и удерживай сообщение (на компьютере — правая кнопка мыши).
  2. Выбери «Удалить».
  3. Отметь «Также удалить для…» с именем собеседника.
  4. Подтверди.

Можно выделить сразу несколько сообщений и удалить их одним действием. Если нужно убрать всю переписку — меню чата → «Удалить чат» или «Очистить историю» с той же галочкой.

Можно ли удалить чужое сообщение

В личных чатах — да: Telegram разрешает удалить у обоих и свои, и чужие сообщения. В группах удалить чужое для всех могут только администраторы.

Есть ли ограничение по времени

В личных чатах — нет. Можно удалить сообщение, отправленное хоть год назад. Это отличает Telegram от WhatsApp: сравнение.

Узнает ли собеседник

Telegram не присылает уведомление об удалении и не оставляет плашку «сообщение удалено». Но собеседник может заметить: например, если уже прочитал сообщение или видел его в уведомлении. Как это обычно замечают — в статье как узнать, что собеседник удалил сообщение.

Может ли остаться копия

Да, если собеседник успел:

Поэтому правило простое: если не хочешь, чтобы сообщение у кого-то осталось, — лучше его не отправлять.

Частые вопросы

Удаляется ли сообщение из уведомлений собеседника?

Обычно Telegram убирает уведомление удалённого сообщения, но если человек уже видел его на экране, текст он прочитал.

Можно ли удалить сообщение в секретном чате?

Да, оно удалится на обоих устройствах.